Couverture du journal du 19/04/2024 Le nouveau magazine

Le patron du bar-resto Stéréolux aux commandes de l’UMIH 44

Le Lundi 27 mai 2019, l’UMIH 44* a organisé son Assemblée Générale annuelle au Club Pernod Ricard à Nantes.

Cette réunion était l’occasion de faire le bilan de l’année écoulée, d’échanger sur le marché de la restauration et également d’élire le nouveau conseil d’administration du syndicat patronal.  

Une nouvelle équipe 

Une page se tourne pour l’UMIH 44 où Cédric Praud est resté plusieurs années vice-président puis président. Il continuera son implication dans le syndicat mais souhaite désormais, après plus de vingt ans d’engagement pour la profession, laisser une nouvelle équipe représenter, défendre et accompagner les acteurs du secteur de l’hôtellerie restauration. 

Ses années en tant que membre du Bureau furent marquées notamment par la baisse de la TVA en restauration en 2009, un combat national mais aussi départemental marqué par plusieurs manifestations en 1995, 2000 et 2005 ; par l’évolution des métiers, à l’apparition des nouvelles formes d’hébergements, d’internet et de ses dérives (la révolution des OTAS comme Booking, Expédia et depuis quelques années les plateformes de réservation comme Airbnb et le food surfing) ; par l’accroissement des normes comme la sécurité, la loi non-fumeur, l’accessibilité, la transparence des contrôles d’hygiène ; et la mise en place du GIP Café Culture qui gère un fond d’aide destiné à favoriser l’emploi artistique dans les cafés et restaurants. 

La mutation du marché de la restauration

Bernard Boutboul, créateur et Directeur du cabinet Gira Conseil a présenté aux adhérents et partenaires de l’UMIH 44 « les adaptations nécessaires pour être en phase avec la mutation du marché de la restauration ». De façon enjouée et très détaillée, il a expliqué l’évolution des modes de consommation, décrypté les attentes des clients et donné quelques leviers pour que les professionnels puissent faire face à ces changements.

A la suite de l’Assemblée, le Conseil d’Administration a procédé à l’élection du nouveau bureau, et notamment d’un nouveau président départemental, Frédéric de Boulois, directeur de la brasserie Stéréolux.

*L’UMIH 44 (Union des métiers et des industries de l’hôtellerie) représente, défend et promeut les professionnels indépendants de l’hôtellerie, de la restauration, des bars, des cafés, des brasseries, du monde de la nuit et des professions saisonnières, dans toutes les régions et départements de France.

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