Ancrée à Bouin, à 30 minutes du pont de Noirmoutier, l'entreprise Navalu est reconnue depuis plusieurs années pour son savoir-faire et sa capacité à innover. L'ancienne forge marine, devenue chantier naval il y a 20 ans, est spécialisée dans la construction de bateaux en aluminium sur mesure pour l'aquaculture, les travaux maritimes ou le transport de passagers. Aux commandes depuis 2021, Marc Pelletier, ancien cadre de l'industrie, continue d'écrire l'histoire de l'entreprise en se tournant résolument vers l'avenir.
Entretien
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Thibault de Veyrinas, 60 ans, a repris en 2006 l’entreprise nantaise Ruban Bleu menacée de fermeture et en a fait, aujourd’hui, le leader européen de la vente de bateaux électriques, tout en proposant des bases nautiques clés en main. Précurseur de la propulsion électrique, il ne cesse de développer des solutions innovantes profitant de l’agilité de sa petite structure de neuf salariés basée à Vigneux-de-Bretagne pour s’adapter sans cesse.
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Passionné de vin et de gastronomie, Thibaut Jauffrit a fait ses classes de sommelier au Marché aux vins à La Roche-sur-Yon, un caviste vendéen dont il est devenu le PDG en 2022. Une école du vin, une école de cuisine et plus récemment une cave privée accessible 24h/24 permettant aux particuliers de stocker leurs bouteilles dans les meilleures conditions : la PME vendéenne et son dirigeant multiplient les initiatives pour rendre le vin accessible à tous. L’enjeu pour l'entreprise qui compte trois boutiques en Vendée ? Se démarquer de la concurrence par des services supplémentaires et une sélection rigoureuse afin d’assurer sa pérennité.
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Imaginé à Nantes par trois ingénieures agroalimentaires, Alix Guyot, Louise Doulliet et Katia Tardy, à partir de pain bio invendu, le biscuit Kignon est aujourd’hui produit par les travailleurs handicapés de l’Esat de Savenay. Alors que La Biscuiterie Handi-Gaspi peine à satisfaire une demande qui explose, la jeune entreprise militante et écologique compte essaimer son modèle à Paris, Lille et Lyon pour rapidement booster ses capacités de production.
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Spécialisée dans le négoce de quincaillerie, menuiserie intérieure et extérieure, Bailly-Quaireau est une entreprise familiale centenaire basée à Mâché, en Vendée. Avec 100 000 références au catalogue et 5 000 clients à satisfaire, Franck Quaireau, son président, a fait de la logistique la colonne vertébrale du développement de sa PME. Dans un secteur ultra-concurrentiel, préparer et livrer ses commandes en moins de 24 heures, dans toute la France, est un facteur clé de pérennité.
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À 58 ans, Grégory Flipo, dirigeant de TMC Innovation, a fait de la petite structure employant six chaudronniers, reprise en 2006, un spécialiste français des mâts d’éclairage décoratifs. Réussissant dans un marché de niche, il a aussi à cœur de transmettre sa foi inébranlable dans l’entrepreneuriat, notamment au sein de l’association Entreprendre Pour Apprendre.
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Fondé en 2000 en Vendée, le groupe Fideip, spécialisé dans les métiers de l’ingénierie mécanique, fait partie des acteurs industriels français méconnus qui cartonnent. À force de croissance, organique et externe, l’ETI familiale compte aujourd’hui 400 collaborateurs répartis au sein de 14 filiales et marques, mettant leur expertise et savoir-faire au service de poids lourds de l’aéronautique, l’automobile, l’agroalimentaire, ou encore du secteur médical. Alors que le processus de transmission est en cours, Jacques Clochard et son fils, Arnaud, continuent d’écrire l’histoire du groupe, en misant sur une culture de l’innovation et en restant à l’écoute du marché.
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Ô Bell’ Endroit est un restaurant "pas si" différent des autres au cœur de la zone d’activité Bell à La Roche-sur-Yon. En salle, une équipe de serveurs porteurs de trisomie 21. Ce lieu, Fabienne Lamothe et sa sœur Sonia Morin l’ont imaginé fin 2018 pour leur frère Valentin en s’inspirant du restaurant Le Reflet à Nantes. Leur volonté : montrer que les personnes en situation de handicap s’intègrent parfaitement en milieu professionnel ordinaire et que rien n’est infaisable, à condition, pour l’entreprise, d’anticiper et de bien définir ses besoins. Pour IJ, Fabienne Lamothe raconte l'aventure d'Ô Bell’ Endroit.
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Née en pleine crise sanitaire, en 2020, l’entreprise vendéenne Kraken-Lighting est en train de se faire une place dans le marché concurrentiel de l'éclairage professionnel, avec son offre originale. Combinant savoir-faire techniques et artisanaux, la TPE implantée à Boufféré conçoit et fabrique des luminaires haut de gamme, en bois massif pour le tertiaire, en misant sur l’économie circulaire. Aujourd'hui, le duo complémentaire formé par Nicolas Forget et Bertrand Gilbert, cofondateurs de Kraken-Lighting, veut passer à la vitesse supérieure et rayonner un peu plus sur le territoire français, et même à l’international.
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Fondé en 2017 à Saint-Mars-de-Coutais par Benoît Chaigneau, Distiloire produit 23 000 bouteilles par an de spiritueux, liqueurs et apéritifs artisanaux à partir de plantes et épices issues de l’agriculture biologique et matières premières locales. Afin d’élargir sa gamme tout en l’enrichissant du premier whisky de Loire-Atlantique, l’entreprise (trois salariés pour 300 k€ de CA) déménagera d’ici l’été dans une nouvelle distillerie, à Sucé-sur-Erdre, qui disposera d’un jardin maraîcher et d’une boutique. De quoi doubler son chiffre d’affaires dans les cinq ans à venir.
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Depuis 2016, Sophie Renner est présidente du groupe Vensys, spécialisé dans la conception de systèmes électrohydraulique, robotique et hydromécanique pour les machines mobiles en agriculture et TP, principalement. Fille du capitaine d’industrie Jacques Audureau, elle veille à préserver l’ADN du groupe familial autour de deux valeurs : la formation des jeunes et l’innovation. Cette double stratégie est indispensable pour assurer d’un côté, la transmission des savoir-faire et, de l’autre, le développement des activités.
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Il fait évoluer les codes de l’hôtellerie. À Nantes, après Le Lieu Dit, hôtel bistrot et tiers-lieu de quartier ouvert en 2022, la gestion de l'Astoria, un hôtel de gare, le Breton Pierre-Yves Le Gal, 38 ans, prépare l'ouverture d'un troisième établissement dans le centre, qu'il veut être « juste un hôtel ».
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